早春の味

初夏の陽気かと思えば
春一番後の寒の戻り。
そして、花粉に黄砂。。。
体がついて行けません!
花粉症の私にとって辛い季節がやってきた!
でも、外出は免れない。帰宅後のシャワーで花粉を洗い落として
いざ!やはり体作りの元は食事ですからね~♪
早春の味_d0140490_77616.jpg


早春の味、鯵?おばちゃんギャグでごめんなさい!
熱海や伊豆の鯵も大好物ですが、
私の故郷福岡や、山口あたりには、玄海育ちの鯵が今ゴロ美味しくなってる。
形も小さめで味が大味にならなくて美味しい。。。

それから残っていたひろっこと、これまた今が旬の「ホタルイカ」
最近は生は販売出来ないらしいので、ボイルしてあるもの。
でも、ぬたにするには手間が省けてよろしい!目の部分は苦いので
爪楊枝ではずして、からし酢味噌で頂く。

それともうひとつ。
ブログのお友達のレシピを真似して作ってみた
手羽元と白菜のスープ。軟骨まで柔らかくなった鶏と白菜の甘み、
そして、昆布だしの効いた優しい味でした~♪
by tabi-kinako | 2009-02-19 07:09 | お料理 | Comments(13)
Commented by queso at 2009-02-19 12:07 x
こんにちは。もしや、この手羽と白菜は・・・私の・・でしょうか!
だとしたら嬉しいです。実は一昨日私はそちらを作り、昨夜は夫がそれを
食べていました。(^^)
蛍烏賊、私も大好きなのですが1パックだと夫婦ふたりで結構重たいのですよね・・・。
1/2パックなどがあると嬉しいのですが・・・。
生蛍烏賊って大好きだったのですが、やはり寄生虫を慮ってでしょうか
食べられなくなったのは残念。地元富山に行っても駄目なのでしょうかね。
味の開きもおいしそうです。ほっこりしそうな夕食ですね。
お酒は何を召し上がったのでしょう(^^)。
Commented by tabi at 2009-02-19 12:37 x
queso さん、こんにちは!
そうです!参考にさせて頂きました~♪
とても美味しかったです。ありがとうございます。まだまだqueso さんのお料理を真似したものありますよ~いつも助かってます。ありがとう~
なんと言っても、このお料理は前の晩に昆布をお水に浸しておき、朝6時半に起きてすぐにストーブにのっけておけば、80%出来上がり、そのまま蓋をして帰宅後に再度、他の料理を支度しているあいだにストーブにのせておけば出来てしまうので、大助かりです!この冬、まだまだお世話になりそう♪この日のお酒は、イタリアの白ワインでした。(本当は日本酒と行きたいところでしたが平日なので・・・)
Commented by noboru at 2009-02-19 13:17 x
こんちは、職人ですね!tabiさん!!市場で仕入れすると生の蛍烏賊置いてますが色が変わるのが早くてボイルの蛍烏賊かって骨抜きで目と口ばし取って酢味噌でおいしいですよねぇ~~!あと沖漬けもたまりませんよね!でも僕、お酒一滴も飲めないから食い専門です。笑!
今度tabiさんの料理食べてみたいなぁ~~!!盛り付けもグゥ~ですね!おしゃれで星3っつです~~~~ぅ!!
Commented by caro at 2009-02-19 14:14 x
tabiさん、こんにちは☆
すごく美味しそうな写真ですねぇ~っ! オシャレなお料理の本みたい(^^
最近、以前教えていただいたバーニャカウダにハマっていて、よく作って
ます(^v^ 新鮮野菜がすぐ手に入るので、生で食べる野菜が最高!
tabiさんのお料理は、呑んべなアタシにはたまらないぃ~(笑)
Commented by suzu-kinako at 2009-02-19 16:06
美味しそうな鯵(私も大好きです)にどれもいい味出してそうね。
白菜ことこと煮て食べるって冬ならではの一品ですよね。
tabiさん、料亭開きません?私、お皿洗いに雇って!!
ボケてしましそうだから、何かしないと・・・・ね。
Commented by 紫親父 at 2009-02-19 17:56 x
tabiさん こんばんは
そうかぁ黄砂かぁ 東京時代を思い出します
こちらはまだまだ冬景色ですよ
Commented by tabi at 2009-02-19 21:08 x
norobuさん、こんばんわ!
そうそう、ボイルのホタルイカも、目とくちばしとるのが一仕事です!
でも、美味しく頂く為の努力は惜しみません!(笑)
プロの方に食べてもらえるようなシロもんではありませんよ~(恥)
今度、norobuさんのお店に乱入しますので、
宜しくお願いします!
Commented by tabi at 2009-02-19 21:10 x
caroさん、ども!
そっか~、そちらはお野菜の宝庫ですね。羨ましい♪
バーニャカウダはいろんな人のレシピがあるけど、
とにかく材料がシンプルなのがいいよね~♪
また、こんど一緒に飲みましょうね~。。。
Commented by tabi at 2009-02-19 21:27 x
kinakoママさん、こんばんわ!
お店だなんて、とんでもないですぅ~。。。
下手の横好きってとこですね!
なんだか最近、本当に野菜好きに拍車がかかってます!
畑のあるママさんがとっても羨ましいです★
お手伝いさせていただきたいくらいです!
Commented by tabi at 2009-02-19 21:29 x
紫さん、こんばんわ!
黄砂は、洗濯物や車に被害をもたらせております!
そちらも被害がなければいいですね。
春以降の渓や田畑の事を思うと、それなりの雪がないと困っちゃいますよね。。。
Commented by shoji at 2009-02-19 23:31 x
手羽元と白菜のスープ、ダッチオーブンでやるとうまいですよ~!
最近、飯まで、時間があるので、平日も1時間とかダッチで煮込んでる
shojiでした(笑)食い過ぎじゃぁ~(爆)
Commented by tabi at 2009-02-20 06:54 x
shojiさん、おはようございます!
お~。。。そうですね!ダッチオーブン使うって手がありましたね!
家はル・クルーゼという、ほぼダッチと同じような構造の鍋でやってるので
同じく、早く出来ちゃいます♪
いいね~うちメシ作る男なんて、かっこいいんじゃないのぅ~♪
Commented by tabi at 2009-02-20 07:00 x
mi-streamさん、おはようございまs。
私は、雑食派ですが、特に魚なら青さかなが大好物なんです!
花粉症ですか?同じですね。
食生活の改善で症状を和らげる効果はあるようですよ!
ビタミンb・cとか(かつお・あじ・ブロッコリー・菜花など)粘り気のあるものは花の粘膜を強くするとか。(納豆・おくら・やまいも)アレルギー症状の場合はヨーグルトや緑茶などのカテキン。
で、簡単レシピなら、納豆の油揚げ詰めはいかがでしょう?
時間があれば今が旬の菜花を細かく刻んで、ゴマ油でちょっとだけ炒めて一緒につめては?
お酒のあてにもなるし!(笑)


気ままな絵(写真)日記です。よろしければコメントなどいただければ・・・


by tabi-kinako

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
お料理
フライフィッシング
お酒
ねこ
つぶやき
外あそび
すきなもの
草花

以前の記事

2024年 01月
2023年 12月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 01月
more...

フォロー中のブログ

terry's Rive...
永源寺のなまぐさイワナ
フィッシュ クラフト工房...
Drag-Free Dr...
へたっぴルアーマンの釣り日記
My Fishing Life
おっさんのメタボな生活
f e l t i c ...
kaiの気ままに山系アウ...
専業主婦の愚痴話
あぶらびれパトローラー
コンセイエ日記
陸に上がってた☆Flyman!
LIKE A FLOWI...
ぐうたらチャコの楽しい毎日
水辺の想い出
Life with SU...
Keiちゃんの Good...
小鯛のきもち
fiat lux pho...
森のフィッシュ魚ッチング
ぼっくりの釣行記
釣りヲタ疑似餌倶楽部 F...
日本のワインと肴

その他のジャンル

外部リンク

最新の記事

2024
at 2024-01-09 09:18
3日坊主すぎる
at 2023-12-05 10:18
そろそろ・・・
at 2023-03-23 09:55
1月のこと
at 2023-01-17 14:09
2023
at 2023-01-04 09:49

画像一覧