マストアイテム★

お料理は結構、スキなほう。

で、欠かせない調味料と最近はまっている調味料をご紹介!

和食中心の家めしなので
お醤油やお酢、味醂、塩などはこだわる★
d0140490_1826558.jpg



粗黒塩胡椒は福岡のもの、ごま油は四日市九鬼、薄口醤油は出雲、そして味醂は埼玉の味の一醸造のもの、ちょうど無くなってしまったけど、お酢は千鳥酢が好き!

d0140490_18254127.jpg



ずっと愛用していて大好きなO&COのプロバンスのオリーブオイルに加えて、お誕生日にもらったハーブ&チリのグレープシードオイル。これ、パンにつけてもサラダにかけても美味!そして、最近一番はまっているのが、ネギ油。ただの野菜炒めも、中華スープも一段と美味しくなるから不思議!


今日は、和食の日。
お気に入りの調味料とだしをお鍋に入れ、鶏のひき肉とかぼちゃを放り込んで
石油ストーブの上に乗せて、待つこと20分、お鍋はひとりでお料理作ってくれました~!
d0140490_1828810.jpg


d0140490_18275263.jpg

簡単便利な「かぼちゃのそぼろ煮」の出来上がり~♪ちょっとひと手間かけて
葛を使い、あん仕立てにしました。
by tabi-kinako | 2008-01-14 18:32 | お料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://tabikinako.exblog.jp/tb/6972206
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by caro_char at 2008-01-15 23:00
tabiさん、こんばんは☆
美味しそうなカボチャぁ~♪ 特にそぼろがかかってるの、アタシも大好き
です!!! あんはいつも片栗粉で済ませちゃってます(^^;
調味料も、すごい凝ってますねぇ。調味料と言えども、結構お高いものも
ありそう。。。
アタシは七味をよく使うんですが、BEST七味は「原了郭」の黒七味♪
気が向いたら是非お試しあれです(^^
Commented by tabi-kinako at 2008-01-16 06:11
caro_charさんおはようございます!
あ、わたしもいつもは片栗粉を使ってるのですが
大掃除の時に、賞味期限マジカな葛粉を発見したので
使ったのです。結構、粉ものって、袋から瓶に移したりするので
賞味期限、うっかり!ってことあるんですよね。ま、性格的に
気にしないんですが・・・(汗)

あ!この黒七味、私も好き!
特に、鶏の塩焼きなどにつけたりして・・・
caro_charさんも、もしかしてお酒いける口ですかぁ~?
Commented by daikyu at 2008-01-16 13:18 x
tabiさん ちと覗いていなかったらマメな更新でございまして・・・
調味料は凝れば凝るほど欲しくなりますよね。あたしはオヤジ
の田舎の高知から送られてくるゆずの瓶詰めが小学校の頃か
らのお気に入りです。今度送ってきたらお裾分けしますので、
こいつでおかかやシラスや梅たたきなどでお寿司を作りますと
それは酒のアテにもなる美味なお味!あー食べたくなってきた。
うちも石油ストーブなので鍋にかぼちゃと挽肉かけてみます!
Commented by heboheboy at 2008-01-16 17:19
食材・調味料にもこだわりがあるんですね!!↑のゆずが届いたらお邪魔したいですが・・・もう少し家がお近くなら、いつでも味見にいけるのにな~・・・(笑)要
Commented by SAGE愛好会 at 2008-01-16 23:42 x
こんばんは
最近バタバタしてまして、今夜久々に自宅のPCを開きました
遅ればせながら、リンクさせていただきました
これからも宜しく御願い致します

料理が好きなんですね。小生の奥にも・・・(自主規制)
ちなみに、小生自信も結構好きで、
最近はやってませんが、魚を捌くのは好きですね。
鮭を一本やったときは、楽しかったですよ
炒め物には、ごま油をガンガン使っちゃいますし、
正に男料理。量は無視なので、よく叱られます。

30過ぎてからは、かぼちゃの煮たのとかが大変美味しく
感じるようになりまして、揚げ物、コッテリラーメン、ドンとこ~い
から確実に変わってきました。
かぼちゃは、甘くて美味しいですよね~
Commented by tabi at 2008-01-17 06:32 x
daikyuさん、おはようございます!
ゆずの・・・わたしも大好きですので
たのしみにしております♪その折には要さんもどうぞ!

おかかにしらすに・・・う~~~
朝からお酒がちらついております。
Commented by tabi at 2008-01-17 06:33 x
要さん、おはようございます!
時々写真みながら、あの景色を思い浮かべています。
ぜひ、湯川行ってみたいな~~~~★

ゆずもって行きたいですね♪
Commented by tabi at 2008-01-17 06:36 x
SAGE愛好会さん、暫くです!
悪戦苦闘して、やっとリンクはれました。。。

わたしも、どちらかというと男の料理的なんですけどね。
いたって、大雑把な人間なもので。。。

鮭、まるっといっちゃったんですか~かなり食べ応えありそうですね!
今度、お料理ブログでもご紹介くださいませ~。

リンクありがとうございます!


気ままな絵(写真)日記です。よろしければコメントなどいただければ・・・


by tabi-kinako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
グルメ
お料理
フライフィッシング
お酒
ねこ
つぶやき
外あそび
すきなもの
草花

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

フォロー中のブログ

terry's Rive...
永源寺のなまぐさイワナ
フィッシュ クラフト工房...
Drag-Free Dr...
へたっぴルアーマンの釣り日記
Metropolitan...
おっさんのメタボな生活
f e l t i c ...
kaiの気ままに山系アウ...
専業主婦の愚痴話
あぶらびれパトローラー
コンセイエ日記
陸に上がってた☆Flyman!
LIKE A FLOWI...
ぐうたらチャコの楽しい毎日
リメイクでエコな生活を!
水辺の想い出
Life with FO...
Keiちゃんの Good...
小鯛のきもち
fiat lux pho...
森のフィッシュ魚ッチング
ぼっくりの釣行記
釣りヲタFF倶楽部 Fr...
日本のワインと肴


最新のコメント

shojiさん、H5は場..
by tabi-kinako at 06:43
terryさん、ども! ..
by tabi-kinako at 06:40
とくちゃん、今年はあまり..
by tabi-kinako at 06:38
H5、回復したのかな? ..
by shoji at 00:15
素晴らしい! ご一緒し..
by tokyo_terry at 22:28
やるなぁ〜! 型も揃っ..
by とくいち at 19:47
vinojaponさん、..
by tabi at 12:22
ついつい休日は晴れるとカ..
by vinojapon at 08:35
terryさん、こんにち..
by tabi-kinako at 16:37
tabiさん、こんにちは..
by tokyo_terry at 15:54

ライフログ


「空飛ぶモンティ・パイソン」“日本語吹替復活”DVD BOX


アメリ【期間限定スペシャル版】 [DVD]


グレート・ギャツビー (新潮文庫)


ヘミングウェイの酒


チャーリーとチョコレート工場 [DVD]


R;K works サティ・ピアノ・アルバム

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧


もっと見る
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項