すきなこと

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家に居る日曜日は、すきなことをして過ごす。
明るいうちからキッチンに立つことが好き♪
日頃、暗くなってからの帰宅が多いので
陽が射すキッチンで料理が出来ることが、この上ない幸せだと感じるのだ。
この日は娘と2人の夕食になるので、とことん好きなものだけ作ることに。
ラタトゥユを煮込んでいる間に
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手羽先をグリルで焼く。黒胡椒だらけになってしまったが、美味です!(焼くだけだし)
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本日のメインは、こちら。「そばがきの揚げ出し」
これは、練り方をもう少し研究する必要がありましたが、まずまずの仕上がり。
で、当然のようにCAVAがすすむこと~。。。

深夜、オトンが長野より帰宅。
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翌朝のキッチンのシンクには、大量の「やまうど」が・・・
私の大好物♪あくの強い、天然の山菜のあの味がたまりません!
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で、昨夜さっそく天ぷらに・・・

やっぱり、料理は楽しい♪
by tabi-Kinako | 2010-06-09 06:43 | お料理 | Trackback | Comments(18)
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Commented by noboru at 2010-06-09 13:15 x
こんにちは!tabiさん、蕎麦饅頭は煉る時に白玉粉を混ぜて、パサパサするようでしたら、水を足して柔らかさを調節して、出来たら冷蔵庫で半日程寝かせて下さい!粉っぽさが取れます!!
そうしたら、好みの大きさに丸めて中に挽肉とか・・・入れて、片栗まぶして揚げてもいいし・・・蒸してもいいし・・・上がりに、山葵あんなんかいいですね~ぇ!^^V白玉粉がポイントです!
Commented by 練馬の住人 at 2010-06-09 19:19 x
tabiさん こんばんは。
すんごく美味そう…。もう夕食時なんですね。
ボクも今日は代休日でしたが、ロッドは持たずカメラ片手に近くの公園へ行って来ました。
たまには休養も必要ですね! 手羽先の写真がトドメ。今夜はお肉に決定〜♪
Commented by bee-ant0511z at 2010-06-09 19:30
こんばんわです。tabiさん!
天然の「やまうど」!たまりませんね~^^
天ぷらも最高♪
そのまま酢味噌で食べても、お酒が美味しいです(笑
Commented by para-miyuki at 2010-06-09 20:02 x
オトンがゼーゼー息切らせながら採った、価値あるウドです。
つか、多分、採りながら休んでいたんだと思う・・・!笑!
Commented by tabi at 2010-06-09 23:20 x
noboruさん、こんばんわ!
すっごい!~♪プロの裏技・・・惜しげもなくお教えいただきありがとう♪
嬉しいです。早速試してみますね!
なんだか、おいしく作れそうで、楽しみです♪
上手く行ったら、連絡しますね~
ありがとうございました~♪
Commented by tabi at 2010-06-09 23:23 x
練住さん、こんばんわ~。。。
すでにお肉、いっちゃいましたか?
そうそう、休養は必要ですぞ!
新年会も実行できなかったので、梅雨のジメジメ払拭の会でもやりましょうか?(笑)
Commented by tabi at 2010-06-09 23:24 x
beeさん、こんばんわ!
かなり、天然の筋金入りの代物だったので、
天ぷら以外だと、かなりあくが強くて・・・
でも、酢味噌系もおいしいですよね~♪
Commented by tabi at 2010-06-09 23:26 x
miyukiさん、こんばんわ!
筋肉痛は緩くなりましたか?(笑)
きっと、休憩がてらの山菜採りだったと思いますよぅ~(爆)
でも、この収穫はかなり嬉しいものでした★
Commented by noboru at 2010-06-10 11:28 x
それと、良いレンコンがあったら、皮を剥いて酢水でアク止めして、水でさらして、そのまま、すりおろして多少水分が残るくらい軽くレンコンを絞って白玉粉と混ぜて、手で丸められるぐらいの硬さになりましたら冷蔵庫で寝かせて、後同じく揚げか蒸すが美味しいです。
レンコンのシャキシャキ感が良ければ、すりおろした所に多少のみじん切りしたレンコンを混ぜると美味しいですよ~^^V
アドバイスしてすいません・・・・。苦笑!
Commented by tabi@会社 at 2010-06-10 12:35 x
noboruさん、こんにちは!
アドバイスというより、ご伝授、ありがとうございま~~~す!
蓮根饅頭ですね。
やはり、プロのひと手間って、美味しさの秘訣ですよね。
一晩寝かす。。。すごく助かりました~
また、なにか美味しいものの作り方など教えてくださいね。
Commented by taka_log at 2010-06-10 15:02
tabiさん・こんにちは

先日青木橋でランチをご一緒させて頂いたtakaと申します。
なるほど・ザックの中から魔法使いのようにお料理が出て来るはずですね^^
キウリのお漬物・とても美味しく頂きました。ご馳走様になりました。
暑かったしちょうど良い塩加減がカラダをシャキっとさせてくれました。
お礼もソコソコにしてライズを狙いに行ってしまいすみません。
また、お会い出来たらと思っています。
時々こちらにも遊びに来たいと思っています。よろしくお願い致します。
Commented at 2010-06-10 15:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by noboru at 2010-06-10 16:30 x
又、ごめんなさい!白玉粉は繋ぎ程度で!!汗・・・。笑
Commented by tabi at 2010-06-10 21:25 x
takaさん、こんばんわ~♪
コメント頂き、ありがとうございます。嬉しい♪
こちらこそ、先日は自己紹介もせず、ガハハ~って笑って
お茶を濁して、そして、釣りに急いで戻ってしまい失礼しました!
嬉しいな、釣りをする女子が少ないので、
こういう出会いは大切にしたいです。
かなり、適当な日記ですが、よろしくお付き合い頂けると嬉しいです!
私も、お邪魔させていただきますね。さっさとリンクさせて頂きました~
Commented by tabi at 2010-06-10 21:26 x
鍵コメさん、こんばんわ~
いいですね~♪私の予定もそうですが、諸々調整中なので
あとでメールしますね~。。。
Commented by tabi at 2010-06-10 21:26 x
noboruさん、了解で~~~す!ありがとうございます★
Commented by daikyu at 2010-06-11 12:09 x
tabiさん ご無沙汰しました!釣りに行けない悶々とした日々
からようやっと開放され落ち着きました。みちのくの渓から私
もウド大漁でした!昨晩、根元の酢味噌和え、穂先の天ぷら
皮のきんぴらと捨てるところが無く山の幸で英気を養いまし
た!またどこぞの渓へ行きましょう!アルコール燃料補充の
打ち合わせ必要かも・・・・
Commented by tabi@会社 at 2010-06-11 13:42 x
daikyuさん、お久しぶりです!
ほんと、ご無沙汰ですね~。
みちのくの旅、楽しめましたか?
なんだか、あっちこっちで大物話が出てきててソワソワしております。
その傍ら、ちゃんと自然の恵みも頂いてきたりして~
そうそう、反省しなくちゃ★(笑)


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